Продажа кухонь, изготовление кухонь в Новосибирске по индивидуальному проекту.
Пользовательского поиска


Армянская кухня.
Рецепты армянской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Армянская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Блюда из мяса:
Бастурма
Толма ереванская
Толма с капустой
Толма эчмиадзинская
Кололак из баранины
Цыплята с фруктами
Мусака с овощами
Кололак гехаркуни
Шашлык по-карски
Хазани хоровац
Борани из цыплят с баклажанами
Борани из цыплят
со стручковой фасолью

Тжвжик
Баранина со стручками
фасоли и яйцом


Блюда из круп и овощей:
Плав с сушеными фруктами
Плав
Плав с севрюгой
Плав с копченой рыбой
Плав с жареной бараниной
Ариса
Борани из овощей
Тыква с чечевицей
Тыква, фаршированная рисом

Армянская кухня и ее особенности

По мнению ученых армянская кухня самая древняя кухня мира. Это подтверждается археологическими раскопками. Две с половиной тысячи лет назад армянской кухне были уже известны процессы брожения при приготовлении хлеба. Блюдо "кутап" и сегодня готовится так же как и полторы тысячи лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своим непередаваемым вкусом и остротой. Достигается это применением большого количества приправ и прянностей. Только армянская кухня имеет в своем арсенале 300 видов приправ и пряностей.
Характерно для армянской кухни использование всевозможных овощей, как ишироко известных,так и редких, таких как шпинат, спаржа, бамия,стручковая фасоль.

Еще одна особенность армянской кухни, большое употребление в пищу соли. Но по моему это характерно для всех высокогорных стран с жарким климатом. В жару идет интенсивная потеря организмом соли и все время требуется пополнять ее запасы.

Ну и наконец еще одна особенность армянской кухни, это острые закуски и концентрированные наваристые супы. Для приготовления вторых блюд в армянской кухне используется мясо баранины и говядины. В сочетании с рисом и пряными травами из мяса готовят всевозможные фаршированные овощи и фрукты. Фаршируют практически все: лук, помидоры, баклажаны, перец, яблоки, айву. Заворачивая мясной фарш в виноградные листья готовят толму, аналог наших голубцов.

Кроме овощей и мяса, армянская кухня широко использует для приготовления блюд муку и крупы. И самым главным из этих блюд является лаваш. Это национальный армянский хлеб. Честно Вам скажу, я ни чего не пробовал вкуснее армянского лаваша.
Он до сих пор выпекается в древних печах "тонирах". Раскатанные тонкие и длинные лепешки теста налепляют на стенки танира и за счет высокой температуры быстро пропекается. Тониры топятся хворостом или кизяком. Сейчас таниры можно встретить только в деревнях.
Во многих деревнях Армении до сих пор сохранился древний обычай. Осенью лаваш печется про запас на три четыре месяца. Его высушивают и складывают в стопки. Достаточно сухой лаваш смочить водой и накрыть полотенцем и он становится опять мягким и вкусным.

Кроме лаваша из муки готовится печенье. Армяне любители этого лакомства и в армянской кухне много рецептов этих печений. Большой популярностью пользуется пахлава. Сладкая лепешка с ореховой начинкой.

Из молочных продуктов армянская кухня славится мацуном. Этот кисломолочный продукт готовится из овечьего молока и молока буйволицы. Но можно его делать и из коровьего молока.

На десерт в армянской кухне распространены алани. Это высушенные персики, начиненные орехами и сахаром вместо удаленной косточки.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru