Пользовательского поиска


Азербайджанская кухня.
Рецепты азербайджанской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Азербайджанская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.

Азербайджанская кухня
и ее особенности

При упоминании азербайджанской кухни первое что приходит на ум это люля-кебаб. Популярность этого блюда азербайджанской кухни давно вышла за пределы Азербайджана. Это блюдо подается практически в любом ресторане России и стран бывшего СССР.

Но не только этим блюдом славится азербайджанская кухня. Наверняка Вы слышали и о таких блюдах, как пити, кюфта-бозбаш, довга.
Азербайджанский плов стал для многих эталоном приготовления этого вкусного блюда. Плов в азербайджанской кухне это праздничное блюдо. Его готовят из риса и подают с различными продуктами. Это мясо ( в основном баранина ), птица, рыба, овощи и фрукты.

Долма так же очень популярна в азербайджанской кухне. Это блюдо чем то напоминает наши любимые голубцы. Только при приготовлении долмы используется мясо баранины смешанное с вареным рисом. Заворачивается начинка в виноградные листья, которые придают долме непередаваемый аромат и вкус.
Кстати в азербайджанской кухне мясом молодого барашка фаршируют практически все овощи и даже яблоки.

Как Вы видите, отличительной чертой азербайджанской кухни является использование мяса баранины для приготовления многих блюд. Гораздо меньше азербайджанцы используют в пищу говядину, рыбу и птицу. Но зато в приготовлении и разнообразии блюд из баранины азербайджанская кухня прославилась на весь мир.

Другая отличительная особенность блюд азербайджанской кухни, это их острый вкус, и неповторимый аромат. Все это благодаря приправам широко используемым при приготовлении блюд.
горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин это далеко не полный перечень приправ, которыми пользуются азербайджанские кулинары.
Особо нужно отметить шафран. Без этой пряности не обходится приготовление любого плова.

Многие блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Суп пити готовится в питишницах, а плов конечно в казане.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru