Пользовательского поиска


Беолрусская кухня.
Рецепты белорусской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Беолрусская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.

В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указываются.
Нормы закладки их на блюдо следующие:
соли на первые блюда — 5 г, на вторые — 4, лаврового листа, nepцa по 0,02 г, зелени петрушки, укропа по 2—4 г.
Холодные блюда и закуски:
Салат закусочный
Яйца, фаршированные грибами
Салат «Минский»
Галки рыбные
Печенка фаршированная по-гомельски
Руляда из поросят

Первые блюда:
Борщ белорусский
Суп грибной с ушками
Суп картофельный с мучными клецками и салом
Бульон с «колдунами» или ушками
Холодник
Холодник по-мински

Блюда из мяса:
Клецки с мясом
Колбаса крестьянская
Мачанка с картофелем
Мачанка с блинами
Жаренка
Картофельные крокеты с мясом
Драчена картофельная со свининой
Картофель по-селянски
Ассорти на сковороде

Белорусская кухня и ее особенности

Родная Белоруссия и удивительная белорусская кухня.
Самой характерной чертой белорусской кухни является использование картофеля. Картофель в белорусской кухне это второй хлеб. Редко какое блюдо готовится без применения картофеля и громадное количество блюд приготовленных чисто из картофеля.
Ведь действительно. Если хочется чего нибудь простенького и вкусного, мы русские люди делаем белорусские дранники. Эти картофельные блины, белорусской кухни, пользуются заслуженной популярностью в России. Я заметил одну особенность дранников. Их ни когда не бывает много. Они ни когда не остаются. Их съедают за один присест, сколько бы их не было.

Картофель в белорусской кухне применяется везде. В супах, в гарнирах, как отдельное блюдо, в пирожках и салатах.
Нет, безусловно белорусская кухня использует и другие продукты. Мясо белоруссы любят ни чуть не меньше чем мы. Говядина, телятина, дичь и особенно свинина и свиное сало используются в белорусской кухне. Но везде с этими продуктами используется и картофель.

Пожалуй только грибы используются в белорусской кухне почти так же часто как и картофель. Грибы в Белоруссии используются во всех видах. Их жарят, варят, солят, маринуют и сушат. Они на ряду с картофелем используются при приготовлении множества блюд и подаются как самостоятельное блюдо.

В остальном белорусская кухня очень схожа по своим приемам приготовления и продуктам питания с Русской кухней и кухнями народов восточной европы. В большом кличестве используются всевозможные крупы и овощи. Широк ассортимент молочных блюд.

Отдельно стоит упомянуть еще одно традиционное блюдо белорусской кухни. Это кисель. Белорусский кисель даже нельзя назвать напитком. По традиции он делается очень густым. При его приготовлении используются лесные ягоды. Так что это блюдо белорусской кухни, не только очень вкусное, но и полезное и целебное.

Основные продукты которые использовались белорусской кухней со временем практически не изменились. Изменились только способы их обработки и качественный состав блюд.
Когда то праздничная мачанка готовилась на основе жидкого теста из пшеничной или ржаной муки. В тесто крошилось сало, лук, колбаса, перец и жареное сало. Все это заливалось в глиняный горшок и запекалось в печи.
Теперь Все компоненты мачанки обжариваются на сковородке и из них делается соус. А из муки делаются блины, которые и подаются на стол с этим соусом.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru