Пользовательского поиска


Болгарская кухня.
Рецепты болгарской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Болгарская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Холодные блюда:
Салат смешанный
Салат по-шопски
Салат русский
Салат «София»
Ордывер по-болгарски
Салат с яйцом
Салат мельничный
Салат из баклажанов
Салат по-македонски

Первые блюда:
Чорба по-монастырски
Чорба из стручковой фасоли
Чорба из шпината
Чорба из фасоли
Суп с потрохами
Курбан-чорба
Таратор
Таратор с крутыми яйцами

Блюда из овощей:
Гювеч летний
Фасоль по-болгарски
Мусака из баклажанов

Блюда из рыбы:
Плакия из рыбы
Карп тушеный
Рыба по-мельничьи
Блюда из мяса и птицы:
Мусака из свинины или телятины
Цыплята плакия
Медальоны с грибами
Свинина отбивная в тесте
Кебабчета
Котлеты «нервозни»
Свинина с луком-пореем
Яхния поповская из говядины

Блюда из яиц:
Яйца по-панагюрски
Яйца с брынзой по-панагюрски
Омлет с брынзой
Омлет-конфитюр

Изделия из муки:
Банница
Баклава с орехами
Реване (сладкий пирог)

Сладкие блюда:
Грис-халва
Грис-халва с орехами
Желе из фруктового пюре
Желе из малины
Крем яблочный с ванильным соусом

Болгарская кухня и ее особенности

Болгарская кухня для нас Русских ассоциируется в первую очередь с болгарскими овощами.
В застойный период на скудных прилавках наших магазинов болгарские консервированные овощи считались лучшими и самыми вкусными. Достаточно вспомнить болгарский зеленый горошек, маринованные огурчики и помидоры, лечо из болгарского перца и болгарский кетчуп. Кстати до сих пор хочется еще раз попробовать тот кетчуп из застойных времен. Мне почему то кажется, что он был на много вкусней сегодняшних.

И дейстьвительно болгарская кухня отличается от всех остальных использованием большого количества овощей. Мне кажется, что вторые блюда болгарской кухни это в первую очередь овощи, к которым подаются всевозможные мясные соусы.

Ну а если без пафоса, то болгарская кухня, это овощи, свежее мясо, рыба.
Из мяса на первом месте стоит свинина. Но широко используется и баранина, говядина и птица. Способы тепловой обработки мяса в болгарской кухне разные. В общественном питании преобладает приготовление мяса на вертеле или на решетке. Почти каждый ресторан или кафе оборудуются специальной печью "скара". Это что то типа камина с решеткой, в котором за несколько минут можно поджарить вкусные болгарские колбаски "луканка", или приготовить "кебабчета".

Как я говорил выше Болгарию называют страной овощей.
В болгарской кухне овощи используются во всех видах. Их варят, жарят, тушат, подают свежими. Они используются как гарнир ко вторым блюдам, как самостоятельное блюдо. Овощи используются для приготовления супов и соусов.

В болгарской кухне традиционно используется молоко и молочные продукты. Особенно широко используется приготовленное особым способом кислое молоко - йогурт. Да да. Так популярный сегодня йогурт это подарок всем нам болгарской кухни. В Болгарии йогурт подают с чесноком, джемом, повидлом. Он используется для приготовления первых и вторых блюд.

Широко используется в болгарской кухне и изделия из овечьего молока. Брынза и кашкавал используются для приготовления всевозможных холодных закусок. а так же супов и вторых блюд.
Брынза с белым хлебом и с зеленым стручковым перцем является традиционной едой болгар.Называется эта еда сирене. И действительно. Что может быть вкуснее? Выпить рюмочку болгарской плиски и закусить ее сирене.
В болгарской кухне используется такой прием, когда брынзу подвергают тепловой обработке в духовке. Кстати если упомянутую чуть выше сирене запечь в жарочном шкафу, то она становится еще вкусней. Для этого ее кладут в пергамент, сверху посыпают молотым красным перцем, добавляют туда же кусочек сливочногог масла, края пергамента плотно соединяют и в духовку.

В заключении немного о напитках.
Традиционно болгары пьют кофе. Готовят его по восточному. Из крепких напитков болгары предпочитают коньяк "плиска" В свое время и мы его в России предпочитали. Это действительно приятный напиток.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru