Пользовательского поиска


Грузинская кухня.
Рецепты грузинской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Грузинская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Блюда из мяса:
Чанахи
Буглама из баранины
Купаты
Купаты по-имеретински
Солянка по-грузински
Чахохбили
Цыплята фаршированные
Цыплята табака
Курица по-мингрельски
Баранина
со стручковой фасолью

Каурма
Хинкали
Филе на вертеле
Бастурма
Корейка на вертеле
Гарниры к мясным блюдам

Блюда из рыбы:
Рыба, жаренная на вертеле

Блюда из сыра,овощей,
бобовых,круп, муки:
Сулугуни жареный
Фасоль стручковая
с маслом и яйцом

Лобио зеленое с мясом
Хачапури (ватрушка с сыром)
Мчади (кукурузные лепешки)
Гоми (каша)

Соусы:
Соус сациви
Соус сацибели
Соус ткемали

Грузинская кухня и ее особенности

Грузинская кухня. О ней можно написать целый трактат. Многие блюда грузинской кухни давно стали популярными не только в России, но и во всем мире. Достаточно вспомнить шашлык, который и сегодня является главным блюдом всех ресторанов. Суп харчо был, да и остается главным блюдом столовых и кафе. Я не говорю уже о цыплятах табака. До сих пор ни чего более вкусного из цыплят ни кто не выдумал.

Говоря об особенностях грузинской кухни необходимо отметить несколько моментов. В грузинской кухне используется много зелени и различных приправ и пряностей. В этом она может уступает только армянской кухне.

В Грузии есть обычай. Всегда, в любое время года, в любое время суток к завтраку, обеду и ужину к столу подается большое количество зелени. В Грузии салаты как таковые практически не делаются. Зелень подается пучками. Это главный компонент грузинской кухни. Петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук, всегда присутствуют на грузинском столе.

Кроме зелени для грузинской кухни характерно использование всевозможных соусов. Для примера можно назвать всемирно известный соус ткемали. Это по моему мнению лучший соус к мясным блюдам. Сравниться с ним может только, так же грузинский соус аджика.
Только в грузинской кухне создана приправа из сушеных трав и пряностей, без которых сейчас не обходится ни один уважающий себя кулинар. Это хмели-сунели. Без этой приправы не возможно сделать настоящий суп харчо. Без хмели-сунели не приготовить сациви.

На последок можно отметить, что в грузинской кухне широко используется фасоль. Из фасоли в грузинской кухне делают супы и вторые блюда. И основным из этих блюд является лобио.
Ну и все знают что в грузинской кухне широко используются сыры. Самой большой популярностью пользуется сыр сулугуни. Зачастую в Грузии, где основное население живет достаточно бедно, сыр сулугуни, фасоль и зелень являются основной пищей. Кроме этого повсеместно в Грузии из сыра выпекают лепешки хачапури. Вкус этих лепешек известен буквально каждому и в России

Из супов, кроме харчо, нужно отметить и хаши. Это крепкий бульон который варится из говяжьего голья. В основном из говяжьих ног, рубца и сычуга. Он сильно сдабривается чесноком
Я пробовал этот суп. Это очень вкусно и очень сытно.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru