Пользовательского поиска


Казахская кухня.
Рецепты казахской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Казахская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Холодные блюда и закуски:
Салат по-казахски
Печенка с салом
Турли еттер
Кабырга с гарниром
Редька с маслом
Курица фаршированная по-казахски
Рулет по-казахски

Первые блюда:
Сорпа (бульон)
Солянка по-казахски
Кеспе с мясом
Ащы сорпа

Блюда из мяса:
Мясо по-казахски (беспармак)
Куырдак (казахская поджарка)
Шашлык из печенки
Шашлык из баранины
Бостурме по-казахски
Палау казахский (плов)
Палау с изюмом
Бельдеме (седло) из баранины
Асып
Ми-шужук

Казахская кухня и ее особенности

Казахская кухня очень своеобразна. Для нее характерно использование мяса, молока и муки. Из мясных продуктов в казахской кухне преобладает баранина. Но в пищу используется так же и говядина и конина и козлятина.
Для казахской кухни характерно использование в большом количестве продуктов из молока. Причем используют не только коровье молоко, но и овечье и кобылье.

Летом почти повсеместно готовят айран. Этот кисломолочный продукт пьют и как прохладительный напиток, разбавляя его водой, так и используют его для заправки крупяных похлебок.
Из айрана делают творог. Курт это творог сделанный из айрана и скатанный в колобки. Эти колобки высушивают на солнце и потребляют в пищу.

В казахской кухне широко используется и кобылье молоко. Из, особым способом заквашенного кобыльего молока, получают кумыс. Кумыс является излюбленным напитком казахов. Он обладает целебными свойствами. В казахской кухне существует громадное количество рецептов приготовления кумыса.

В казахской кухне мясо баранины в основном варят. Преобладают блюда, когда отварное мясо подается на стол вместе с изделиями из теста и с овощами.
Наиболее распространенным блюдом казахской кухни является бешбармак. Это сваренные в бульоне баранина и лепешки из теста. В переводе на русский, бешбармак, это пять пальцев. Называется оно так, потому, что бешбармак принято есть руками. Большое блюдо с отварным мясом ставится на стол. Мясо подается вместе с костями. Прямо за столом оно нарезается и подается гостям. К мясу подают крепкий бульон сорпу.

В казахской кухне очень распространены изделия из муки. Мясные блюда подаются с самодельной лапшой или кусками раскатанного теста сваренными в бульоне.
В казахстане до сих пор сохранились старинные печи тандыры. В этих печах пекут различные лепешки.

Манты являются гордостью казахской кухни и известны не только в самом Казахстане,но далеко за его пределами. Это большие пельмени свренные на пару. Их готовят в специальной посуде кас-канах.

Говоря о казахской кухне нельзя упомянуть и о казахских колбасах. Казы, шужуке, карте готовятся из конины и обладают отменным специфическим вкусом.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru