Пользовательского поиска


Киргизская кухня.
Рецепты киргизской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Киргизская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.

Киргизская кухня и ее особенности

Киртизская кухня очень схожа с казахской. И это не случайно. Исторически это два родственных народа. Поэтому традиции киргизской кухни так схожи с казахской.

Киргизская кухня славится своими изделиями из муки и молока.
Из молока делают айран, кумыс, курут. Сыр курут заготавливают впрок и едят или сушеным или растертым и разбавленным водой.
Из муки делают печенье, слоенные лепешки. В киргизской кухне слоенные лепешки "жупка" кладут в молоко и сдабривают маслом и творогом. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизской кухни боорсоки. Тесто раскатывается режется на куски и обжаривается в масле. Мучные изделия употребляются в пищу в основном с чаем.

Чай в киргизской кухне излюбленный напиток.
Летом киргизы предпочитают пить зеленый чай. Его пьют и утром и в обед и вечером. Пьют его с молоком, чуть чуть присаливая. К чаю подают лепешки и печенье.

В киргизской кухне есть нетрадиционный вид чая "атканчай" Его готовят особым способом, добавляя в него молоко, масло, сметану и соль. Говорят что чашка такого чая по калорийности заменяет полноценный обед. Этот чай напоминает чай непальских шерпов. Атканчай используют в своем рационе альпинисты. Настолько он полезен и калориен.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru