Пользовательского поиска


Литовская кухня.
Рецепты литовской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Литовская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Холодные блюда и закуски:
Индариги агуркай (огурцы фаршированные)
Якнине (паштет литовский)
Сельдь с жареным луком
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Рулет из свиных голов
Закуска холодная «Варову»
Творог со сметаной, молоком и картофелем
Сыр «Дайнава»

Первые блюда:
Суп молочный с картофельными клецками
Борщ с ушками
Борщ с грудинкой или корейкой
Борщ литовский холодный
Суп литовский сладкий
Памидору срюба (суп томатный с рисом)
Вторые блюда:
Плокштайнис (картофельная бабка)
Бабка картофельная с грудинкой
Картофель фаршированный
Морку апкяпас (запеканка морковная)
Цепелинай
Меджетою винетиняй (зразы охотничьи)
Колбаса фаршированная
Жемайчю блинай (блины)
Швильпикай
Телятина «Гинтарис»
Корейка, фаршированная грибами
Яутенос винетиняй (зразы отбивные по-лиговски)
Ведерай картофельные
Колбаса литовская домашняя
Соус сметанный с луком

Сладкие блюда:
Желе «Маргутис»
Напиток тминный

Литовская кухня и ее особенности

Литовская кухня очень схожа с латвийской, но как мне кажется она все таки более разнообразна.
Особое место в литовской кухне занимает картофель. Его подают к столу как самостоятельное блюдо. Подают со сметаной, творогом и молоком. С использованием картофеля готовят клецки, оладьи, зразы. Картофель фаршируют, их него делают колбасы.

В литовской кухне большой популярностью пользуется "ведерай". Колбаса из толстых свиных кишок начиненых сырым картофелем. Из тертого картофеля делают очень вкусные вареники начиненые творогом или мясом.

В литовской кухне широко используется молоко и молочные продукты. Особенно ценится сметана. Она используется для приготовления различных салатов и холодных закусок.
Из кислого молока летом делают холодный литовский борщ. Это что то похожее на нашу окрошку.

Литовская кухня издавна славится мясными изделиями. окорока, бекон, колбаса приготовленные литовскими поварами отличаются отменным вкусом.
Из колбас можно отметить "скиландис". Она делается из свиного мяса, а потом несколько дней коптится в трубе.

Особой популярностью в литовской кухне пользуется "шопинис". Это каша сваренная из гороха, картофеля и свинины.

В литовской кухне ко вторым блюдам подают ржаной хлеб с тмином. По вкусу он похож на наш Бородинский хлеб. Ржаной хлеб долго не черствеет и сохраняет свой аромат.

Из напитков в Литве предпочитают черный кофе и пиво. Летом литовцы пьют квас.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru