Пользовательского поиска


Русская кухня. Рецепты русской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Русская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Холодные блюда и закуски:
Салат зеленый в сметане с яйцом
Салат из свежих помидоров с огурцами
Редька с маслом или сметаной
Салат витаминный
Винегрет с грибами
Салат из цветной капусты с овощами и фруктами
Икра грибная
Салат картофельный с грибами
Салат столичный
Салат деликатесный рыбный
Салат из крабов
Икра кабачковая
Сельдь с картофелем и маслом
Закуска рыбная
Икра зернистая, кетовая
Рыба заливная
Рыба, фаршированная целиком
Рыба под маринадом
Крабы заливные
Баранина, телятина, свинина, говядина жареные с гарниром
Язык или телятина заливные
Поросенок холодный отварной с хреном и сметаной
Поросенок заливной с хреном
Студень говяжий, свиной, бараний
Соус хрен

Горячие закуски:
Грибы в сметане
Помидоры, фаршированные грибами
Почки телячьи в сметане
Поджарка
Пельмени

Первые блюда:
Заправочные супы
Бульон для супов
Щи из квашеной капусты
Щи суточные
Борщ Московский
Борщ с грибами
Борщ летний
Рассольник Ленинградский
Рассольник Московский
Похлебка грибная
Суп крестьянский
Солянка мясная
Суп картофельный грибной
Уха рыбацкая
Уха с расстегаем
Солянка рыбная
Солянка донская
Солянка грибная
Холодные супы
Окрошка мясная
Свекольник
Ботвинья
Уха холодная
Щучина
Блюда из овощей и круп:
Пирожки картофельные с грибами
Картофель, тушенный с копченостями
Солянка овощная на сковороде (селянка)
Капуста жареная
Кочан фаршированный
Каша пуховая
Каша со шкварками
Каша пшенная с тыквой
Лапшевник с творогом

Блюда из мяса:
Говядина по-русски
Говядина по-охотничьи
Баранья ножка с черносливом
Говядина с хреном
Телятина с вишнями
Грудинка свиная, фаршированная капустой
Жаркое с грибами
Цыплята по Московски
Утка с груздями

Блюда из рыбы:
Рыба по Новгородски
Рыба по Московски
Рыба, тушенная в горшочке
Карп с хреном и яблоками
Судак, тушенный с хреном и сметаной

Сладкие блюда:
Кисель из молока
Кисель из кваса
Компот в арбузе
Паста творожная проварная
Паста творожная деревенская
Паста творожная любительская
Каша гурьевская
Напиток медовый

Мучные блюда:
Блины пшеничные сдобные
Блины гречневые
Блины гурьевские «скороспелые»
Оладьи
Пирог с капустой и грибами
Пирог открытый с яблоками
Кулебяка
Пирог с крошкой
Плюшки
Курник (русский слоеный пирог)
Резники пряженые
Пряженцы

Русская кухня и ее особенности

Русская кухня по своему самобытна и своеобразна. На протяжении многих веков она складывалась под влиянием многих факторов, пока не приобрела современный вид. В русской кухне как в зеркале отражаются природные, социальные и исторические условия в которых возродилась и стала могучей страной, наша Россия. И конечно главной особенностью русской кухни является большое разнообразие продуктов используемых для приготовления блюд.

В этой небольшой статье я попытаюсь показать Вам дорогой читатель, чем отлична русская кухня от кухонь других народов, и рассказать Вам чем славится русская кухня.

"Красна изба пирогами". Эта древняя русская пословица довольно точно в трех словах говорит о главной особенности русской кухни.

С древних времен русские люди занимались хлебопашеством. Наши предки выращивали, рожь, пшеницу, ячмень, просо и овес. Вот почему для русской кухни так характерно обилие изделий из муки и круп. Русские люди раньше других народов европы узнали секрет дрожжевого теста, вот почему в русской кухне так много изделий именно из дрожжевого теста. Всевозможные пироги и пирожки, кулебяки и расстегаи, калачи и пышки,блины и оладьи составляют основу русской кухни и ее главное отличие от кухонь других стран.

Так же русская кухня отличается от других кухонь обилием блюд из различных круп. Каши запеканки, крупенники составляют основу как и отдельных блюд, так и являются гарнирами практически всех вторых блюд.

Еще бы я отметил важное отличие русской кухни. Это сохранение овощей и фруктов. Россия северная страна и вопрос сохранения овощей для русских людей всегда стоял очень остро. Вот почему как ни в одной стране мира русские люди преуспели в консервировании овощей. Всевозможные соления, квашения, маринования превратились из простого сохранения витаминов на зиму, в изготовление деликатесных продуктов. Сейчас на прилавках круглый год лежат свежие овощи и фрукты, но рядом с ними продолжают продаваться всевозможные соления. И многие предпочитают попробовать не свежее яблочко а моченое. А квашенная капуста? Это же деликатес.

Большое влияние на формирование русской кухни оказал и особый кухонный очаг - русская печь. Русская печь очень универсальна. В ней готовили пищу, пекли хлеб,она отапливала дом. На ней спали и в ней сушили одежду. Так вот в русской печи посуда нагревалась в основном с боков. Это потребовало делать посуду для варки особой формы, чтобы была большая боковая поверхность и чтобы эту посуду было удобно вытаскивать из печи ухватом. Так в русской кухне появились горшки. Сначала они были глиняные, потом их стали делать из чугуна. Вместе с русской печью и горшками появился рецепт приготовления русских щей.

Русские щи это еще одно отличие русской кухни. Сейчас и русская печь и горшки уже ушли в прошлое. А вот щи так и остались славой русской кухни.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru