Добро пожаловать

Пользовательского поиска


Русская кухня

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Русская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Холодные блюда и закуски:
Салат зеленый в сметане с яйцом
Салат из свежих помидоров с огурцами
Редька с маслом или сметаной
Салат витаминный
Винегрет с грибами
Салат из цветной капусты с овощами и фруктами
Икра грибная
Салат картофельный с грибами
Салат столичный
Салат деликатесный рыбный
Салат из крабов
Икра кабачковая
Сельдь с картофелем и маслом
Закуска рыбная
Икра зернистая, кетовая
Рыба заливная
Рыба, фаршированная целиком
Рыба под маринадом
Крабы заливные
Баранина, телятина, свинина, говядина жареные с гарниром
Язык или телятина заливные
Поросенок холодный отварной с хреном и сметаной
Поросенок заливной с хреном
Студень говяжий, свиной, бараний
Соус хрен

Горячие закуски:
Грибы в сметане
Помидоры, фаршированные грибами
Почки телячьи в сметане
Поджарка
Пельмени

Первые блюда:
Заправочные супы
Бульон для супов
Щи из квашеной капусты
Щи суточные
Борщ Московский
Борщ с грибами
Борщ летний
Рассольник Ленинградский
Рассольник Московский
Похлебка грибная
Суп крестьянский
Солянка мясная
Суп картофельный грибной
Уха рыбацкая
Уха с расстегаем
Солянка рыбная
Солянка донская
Солянка грибная
Холодные супы
Окрошка мясная
Свекольник
Ботвинья
Уха холодная
Щучина
Блюда из овощей и круп:
Пирожки картофельные с грибами
Картофель, тушенный с копченостями
Солянка овощная на сковороде (селянка)
Капуста жареная
Кочан фаршированный
Каша пуховая
Каша со шкварками
Каша пшенная с тыквой
Лапшевник с творогом

Блюда из мяса:
Говядина по-русски
Говядина по-охотничьи
Баранья ножка с черносливом
Говядина с хреном
Телятина с вишнями
Грудинка свиная, фаршированная капустой
Жаркое с грибами
Цыплята по Московски
Утка с груздями

Блюда из рыбы:
Рыба по Новгородски
Рыба по Московски
Рыба, тушенная в горшочке
Карп с хреном и яблоками
Судак, тушенный с хреном и сметаной

Сладкие блюда:
Кисель из молока
Кисель из кваса
Компот в арбузе
Паста творожная проварная
Паста творожная деревенская
Паста творожная любительская
Каша гурьевская
Напиток медовый

Мучные блюда:
Блины пшеничные сдобные
Блины гречневые
Блины гурьевские «скороспелые»
Оладьи
Пирог с капустой и грибами
Пирог открытый с яблоками
Кулебяка
Пирог с крошкой
Плюшки
Курник (русский слоеный пирог)
Резники пряженые
Пряженцы

Русская кухня и ее особенности

Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Раньше других народов Европы русские люди научились делать дрожжевое тесто и поэтому по изготовлению выпечки мы впереди планеты всей.
И действительно, ни в одной кухне мира не встретишь такого разнообразия изделий из теста, как в русской кухне. Всевозможные пироги и пирожки, кулебяки и калачи, пышки и расстегаи.
Так же в Русской кухне много изделий и из пресного теста, главными из которых конечно являются всевозможные блинчики, лапша, и пельмени с варениками.

Кроме изделий из муки для традиционной русской кухни характерен также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами — овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т. д.

Кроме зерновых выращивали на Руси и овощи. Поэтому так и богата Русская кухня всевозможными овощными блюдами. Первое место по популярности среди овощей заслуженно занимает капуста. Впервые она упоминается в летописях 11-12 веков, но фактически стала использоваться в пищу значительно раньше. С капустой готовились и первые и вторые блюда. Применялась она и как начинка для пирогов.Традиционным блюдом русской кухни являются щи. И главным ингридиентом русских щей является капуста

В состав многих кушаний входит и другой популярный овощ — огурец, о котором упоминается еще в «Домострое».
Не менее распространенными овощами в Древней Руси были репа, брюква и редька, причем блюда из последней сохранили свою популярность и до наших дней.
Со временем в русскую кухню пришли другие овощи. И главным из них конечно стал картофель. Кроме этого в национальной кухне стали широко применяться тыква, кабачки, баклажаны. В 19 веке мы впервые попробовали помидоры, и этот овощ занял в Русской кухне свое законное место. Сегодня не возможно представить русскую кухню без применения томата и помидоров.

Наряду с овошами в России выращивались и фрукты. Особенно популярны в России были, да и остаются по ныне, яблоки, груши и вишни. Из них готовились всевозможные квасы. И конечно нельзя упомянуть, характерную для Русской кухни закуску - моченые яблоки.

Кроме хлебопашества, Русские люди занимались скотоводством, охотой и рыбалкой. Поэтому издревле в русской кухне использовалось мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов и коз. Всевозможной домашней птицы. Использовались так же и продукты животноводства молоко, масло, сметана, сливки.
Леса были полны дичи и других даров природы. Реки были богаты рыбой. Поэтому не возможно представить себе Русскую кухню, без грибов и ягод, без меда и орехов, без дичи и рыбы

Обилие рек, внутренних и внешних водоемов, богатых всевозможной рыбой, позволило создать большое количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы.

Второй отличительной особенностью русской кухни является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. Наряду с ними русские люди с давних пор использовали и другие приемы: жарку во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле, сковороде.

Большое влияние на способ приготовления пищи оказала Русская печь. По некоторым данным русская печь существует уже около 4 тысяч лет. Русская печь очень универсальна и поэтому дожила до наших дней. Она отапливала дом, в ней готовили пищу, пекли хлеб. В ней же варили пиво и квас. В ней даже мылись. И на ней же и спали. Недаром этот чудо агрегат, так часто упоминается в русском фольклоре.

Особенность приготовления пищи в русской печи, заставило создать специальную посуду особой формы. Это были горшки. Дело в том, что в русской печи посуда больше нагревалась с боков. Поэтому и пришлось делать горшки, которые имели большую боковую поверхность. Кроме этого горшки было удобно вытаскивать из печи ухватом.
Начиная с 18 века. русская печь постепенно начинает уступать место огневой плите, а горшок — наплитной посуде. Тем не менее во многих местах она сохранилась до наших дней.

Еще одной отличительной особенностью русской кухни является громадный ассортимент холодных и горячих закусок. Кстати слово "закуска" прочно закрепилось и в некоторых зарубежных кухнях.
С глубокой древности и до наших дней гордостью русской кухни являются первые блюда. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов. Среди них ши кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т. д. Значительное место в русской кухне занимают также разнообразные борщи (московский, ленинградский, борщ с грибами и черносливом, борщ сибирский и др.), рыбные и мясные солянки, уха и т. д. Чрезвычайно своеобразна и группа холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошки, свекольники, ботвиньи.

Для русской кулинарии характерны также блюда из субпродуктов — студни, блюда из печенки, языка, почек, использование таких пряностей, как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица.
Из сладких блюд и напитков распространены кисели, преимущественно густые, компоты, квасы, морсы и некоторые другие.

Говоря об особенностях русской кухни, следует отметить, что ее нельзя делить на старинную и современную. В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда. Это особенно заметно на примере нашей страны. Сравнительно недавно появившиеся картофель и помидоры заняли прочное место в русской кухне. Без них немыслимо теперь приготовление многих блюд.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru