Пользовательского поиска


Таджикская кухня

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Таджикская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Блюда из мяса:
Шашлык по-таджикски
Шашлык любительский
Шашлык из почек
Шашлык рубленый
Куурдак по-таджикски
Мясо, жаренное по-памирски
Муркабоб (жаркое из кур)
Кабоб «Рохат»

Пловы, каши:
Плов таджикский
Гелак палав (плов с мясными фрикадельками)
Плов по-душанбински
Плов с курицей
Плов «Угро»
Шавля (каша рисовая с мясом)

Мучные блюда,изделия из теста:
Манту
Манту с тыквой
Шима
Лагман
Самбуса (пирожки)

Напитки:
Чои кабуд (чай зеленый)
Ширчой (чай с молоком)

Таджикская кухня и ее особенности

Таджикская кухня формировалась многие столетия и она отличается от кухни среднеазиатских народов. Это не только своеобразная технология приготовления блюд, но и использование в своем арсенале особых специй и приправ.

Наиболее заметной особенностью таджикской кухня является использование большого количества мясных продуктов. А вот рыба, яйца и крупы используются в таджикской кухне значительно реже.
Из мясных прдуктов в таджикской кухне на первом месте стоит баранина. Так же рапространенна и козлятина. В некоторых районах Таджикистана популярна дичь. В основном куропатки и перепела. Таджикская кухня использует и мясо конины. Но конина используется в основном для изготовления колбасы "казы".

Единственно чем похожа таджикская кухня на другие среднеазиатские кухни, так это тем, что использует в своем рационе рис и бобовые. А так же изделия из муки.

В таджикской кухне очень своеобразно готовят мясо. Для многих блюд, мясо в таджикской кухне не отделяется от костей. Мясо рубится вместе с костями и обжаривается. При таком способе, готовое блюдо приобретает своеобразный вкус и коричневый оттенок. Обжаривается мясо в большом количестве жира. Жир предварительно перекаливают до такой стадии, чтобы он стал дымить. Для аромата в раскаленный жир добавляют целые головки лука и кости.

Еще одна особенность таджикской кухни, это то, что с домашней птицы перед приготовлением снимается кожа.

Все блюда в таджикской кухне готовят в казанах, а так же в мантоварках, на мангалах и тонурах. Когда мясо обжаривается на мангале или в тонуре, оно приобретает специфический вкус и аромат.

В таджикской кухне все блюда обильно заправляют луком и специями. Из специй в таджикской кухне используется перец, зира, барбарис, анис и шафран. Зира, растение семейства зонтичных. Семена зиры обладают более резким, сильным и приятым ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина.

В таджикской кухне любимым напитком является зеленый чай. Зеленым чаем встречают гостей. За пиалой зеленого чая проводят время в беседах друзей.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru