Пользовательского поиска


Туркменская кухня.
Лучшие рецепты туркменской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Туркменская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.
Первые блюда:
Чорба нохуды (суп из гороха с бараниной)
Унаш (суп из фасоли с лапшой)
Кара-чорба
Кюфта-шурпа
Кайнатма (суп с горохом)
Мастава
Суп-шурпа
Суп с пельменями
Шурпа-маш
Догрома-чорба
Суп-лапша с молоком
Окрошка Ашхабадская

Блюда из мяса:
Баранина жареная
Баранина, жаренная с картофелем и помидорами
Баранина, жаренная с помидорами
Кокмач
Шашлык степной
Люля-кебаб, тушенный с луком
Печенка фаршированная
Печенка шпигованная
Помидоры фаршированные

Туркменская кухня и ее особенности

Туркменская кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбеков и каракалпаков, что объясняется сходством природных условий и этнических черт.
Вместе с тем туркменская кухня сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления, так и в ритуале подачи пищи.
Для Туркменской кухни характерны самобытные способы приготовления различных традиционных национальных блюд, что связано с особенностями ведения хозяйства или с влиянием соседних народов.

За годы когда Туркмения входила в СССР, в туркменской кухне произошли большие изменения. Если раньше в мясные супы лишь изредка прибавляли овощи (свеклу, лук и др.), то в настоящее время чорба с овощами, особенно с картофелем и помидорами, является повседневной пищей во всех районах Туркмении. Особенно популярен в туркменской кухне лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы. Распространены, как приправа к блюдам, черный перец (гара бурч), а у жителей оазисов — гранат (нар) и виноградные листья.

Главное место в туркменской кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Всем видам мяса туркмены предпочитают баранину, употребляют так же много куриного мяса. Конину туркмены не едят. В туркменской кухне из блюд наиболее распространены мясные — чорба, гайнатма, бульон с лепешками — догрома, (палов), жареное мясо — говурма, говурдак, шаш. Довольно большое место среди потребляемого мяса занимает дичь — куропатки, водоплавающие, а также зайцы, джейраны, лани.

Мясо в туркменской кухне используют главным образом для плова. Основные способы тепловой обработки блюд туркменской кухни — варка и жарка, нередко с последующим тушением.

Особенно распространена в туркменской кухне говурма (ковурма), которую используют для заготовки мяса впрок и приготовления различных блюд. Нарубленное мелкими кусочками мясо жарят в сале того же животного. Законсервированная таким способом говурма считается одним из главных блюд; его употребляют как в холодном, так и горячем виде. Из говурмы варят суп — гара чорба.

В приморских районах Туркмении широко распространнена рыба —осетрина, белуга, сельдь. В туркменской кухне с рыбой готовится традиционное кушанье — плов.

Кроме мясных и рыбных блюд большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из пшена и маша.

Для изготовления различного рода молочных продуктов и блюд туркмены употребляют коровье, козье, и верблюжье молоко. Из коровьего молока, готовят сливочное и топленое масло, простоквашу — гатык, особый вид творога — сузме, а также сыр - гурт. Из козьего и овечьего молока делают сыр - пейнир. Верблюжье молоко используют для приготовления любимого прохладительного напитка - чала.

Наконец, еще одной характерной особенностью туркменской кухни являются разнообразные изделия из муки. Повсеместно большим спросом пользуется чурек выпекаемый на хлебозаводах и в сельских пекарнях широко распространены различные лепешки из кислого теста, выпекаемые на сале и растительном масле.

Любимый напиток в туркменской кухне это чай Во всякое время года туркмены в большом количестве пьют зеленый чай — гок чай. На западе республики распространен черный чай — гара чай, который пьют главным образом осенью и зимой. Каждому пьющему чай в отличие от узбеков отдельно подается фарфоровый чайник с пиалой.

Туркменская кухня строго блюдет свои традиции.
В быту прочно сохраняется национальная посуда и инвентарь. Жидкие кушанья подаются, например, в эмалированных мисках местного производства — табак, жаркое и каши — в плоских деревянных мисках.
Во многих районах Туркменистана пищу варят в чугунном котле полусферической формы — газане. Даже городские жители используют газан для приготовления плова, так как плов, приготовленный в кастрюле, считается менее вкусным.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru