Пользовательского поиска


Узбекская кухня.
Лучшие рецепты узбекской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Узбекская кухня.
Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.
Вся раскладка продуктов для рецептов блюд дана в граммах.

Узбекская кухня и ее особенности

Узбекская кухня отличается широким использованием мяса. Едят узбеки в основном баранину. Говядина используется редко. Еще реже применяется конина. Она используется для приготовления некоторых видов колбас.
Так же мало в узбекской кухне используется рыба. Правда в прибрежных районах Узбекистана, рыба используется.

Характерной особенностью узбекской кухни является широкое использование в пищу овощей. Практически все овощи применяются в узбекской кухне. И хотя некоторые из них, такие как картофель, баклажаны, капуста, помидоры, культивируются в Узбекистане сравнительно недавно, они заняли прочное место в узбекской кухне.

Широко в узбекской кухне используются всевозможные травы. Кориандр, мята, базилик используются при приготовлении блюд в больших количествах.

Основу большей части блюд в узбекской кухне составляют мука и зерно. Рецепты приготовления блюда из муки, очень сложны, что свидетельствует о том, что эти блюда делались издревле и постоянно совершенствовались.
Лапша в узбекской кухне широко используется для приготовления и первых и вторых блюд. Отварная лапша с мясным соусом составляет основу вторых блюд. Так готовится лагман и нарын. В узбекской кухне очень популярны различные пельмени. Небольшие пельмени (чучвара) варят в подсоленной воде, а крупные пельмени (манты) готовят на пару в касканах. Большой популярностью пользуются в узбекской кухне пирожки (самса). Для начинки самсы используется мясо, сыр.

Ну и конечно гордостью узбекской кухни является плов. Приготовлением плова в Узбекистане занимаются только мужчины. Плов делают практически во всех пунктах питания и ресторанах.

Любимый напиток узбеков, это черный и зеленый чай. Чай пьют обычно без сладостей. Зеленый "кок чай" прекрасно утоляет жажду.

У узбеков очень ценится умение красиво, со вкусом подать на дастархан угощение. В новых обычаях узбекской кухни сочетаются современные культурные навыки и традиционный национальный этикет. Так, например, пищу подают в чашках отдельно каждому. Перед едой и после еды обязательно моют руки. Во время приема гостей участников трапезы обносят водой для мытья рук.

 


Политика конфиденциальности
Fedoseev V. V.
E-mail: gotovim-tak@mail.ru